01合肥到安徽黟县宏村之交通
到合肥暂住时日,又想起心心念念的中国画里最美宏村一直未能成行。便和同住的丹丹开始了两天说走就走的旅行,这是她开学前的最后两天假期,如花的生命不应该天天宅睡。
合肥高铁南站前往黄山北站的高铁动车几乎一小时一班,两个小时就把我们送到了黄山北站,几乎无缝对接到旁边的前往黟县宏村的旅游大巴,也是从7:30开始一小时一班,直到下午16:30结束。车程一个半小时对于常常出游的我来说还不算辛苦。
在抵达宏村之前的半小时,旅游大巴停站西递,才知道西递到宏村只有18公里。就决定第二天回程再路过西递游玩。
安徽宏村02水墨宏村的徽菜特色餐饮
到达宏村正值艳阳高照的午餐时间,气候比合肥凉爽不少。热情的大巴司机推荐一家叫余味的徽派馆,看他的样子很诚恳,就决定去尝一尝。果然一下大巴热情的店老板娘就在下面揽客,省了到处找吃的麻烦。点了老板娘极力推荐、旁桌食客也认可的臭鳜鱼等徽菜,作为厨师的老板特别地介绍了他家的臭鳜鱼是按正宗的盐腌制的古法做的,最后的光盘行动算是认可,让初到宏村的我们第一次相信没有被辜负。
可以临湖用餐的南湖憩园顺便说一下,关于用餐,后面的体验是越来越好,得益于我们选择的是两天驻在景区里的深度游,有时间走街串巷来邂逅更好的店家。进入宏村风景区,里面的民宿提供餐饮的很多,在临湖的最西边的湖光秀色门洞旁的南湖憩园的露台上用餐体验非常棒;最难忘的是在月沼旁的得月楼两次用餐经历,一次是晚餐排队人太多没有位置,我们就干脆在店家提供的月沼岸边用餐,凉风爽爽,浪漫极了;因为美味,性价比又高,美团等平台不时有优惠活动,第二天中午又再次光临得月楼,这次选择在临月沼的门口位置,居然边用餐边欣赏月沼的美景,对面的风水佳作汪氏宗祠尽收眼底。杂鱼锅仿佛比臭鳜鱼还要美味。
宏村月沼对岸的得月楼餐厅03水墨宏村里的民宿
第一时间品尝了这里的徽菜后,就商量找住的地方,丹丹听了我这个自由行达人的建议,疫情还未结束的8月应该也算淡季,没有提前在民宿预定平台订房,决定到达目的地再实地选房,这样就避免图片和实际的反差,说不定还能跟老板砍砍价。民宿也是了解当地人生活的一个窗口,所以自由行的我是首选民宿,但是会在环境和性价比上都会综合考虑,住的舒服,价格不贵,感觉自己常常能找到二者的平衡。为了体验更好,放弃了在景区门外住宿,虽然第一次来宏村,我相信,作为一个还有当地居民入住的古村落,又不是节假日等旺季,一定能有环境优美、位置俱佳的民宿供我们选择。
宏村南湖岸边艺考集训的学子果然,进入宏村大门,走过一条宽大的条石铺成的大路就看到了绿树成荫的南湖。画画的学子沿着弓形南湖的南岸边坐满了一圈,他们正对着对岸的高低错落的马头墙古民居写生。和景区外新修的白墙灰瓦的新徽派建筑不同的是,对岸的民居墙壁已没有崭新的雪白,而是岁月留下的深深浅浅的乳白、淡黄或者泛着淡淡的灰,各家的沿湖民居看似统一规划,又各有千秋,或大气雄伟、或低调古朴,倒影在湖水中,就成了艺考的学子眼里有绿水青山、有古朴民居、有绿树、有蓝天白云映在水里的倒影……这就是我心心念念了许久的,过去只能在画里看见的中国画里宏村呀!我兴奋地喊着“我来了!”
临湖的南湖01号的民宿鱼乐苑虽然是日上三竿的中午,和合肥比起来真的凉爽很多,有点秋高气爽的味道。以我的经验还是先放下眼前的美景,第一时间把住宿落实了。我们走向南湖对岸的民居,决定在最佳位置的湖岸人家里找一家民居。从左边沿岸边走边看风景,就来到位于南湖东边的第一家人家,也就是南湖01号,低调古朴的木门,一看就是寻常百姓家。门口的红灯笼上挂的“鱼乐苑”三个字让我感觉它是一家可以住宿的地方。门口的景致还不错,拍了一个照,推开紧掩的木门,就看到一个水泥地面没有精心打造的院子,但是充满了生活的气息,果然出来一个姑娘,看我着们拖着拉杆箱,问住宿吗?就把我们带进了穿过一个圆形的门洞,里面居然藏着一个有水塘、有绿树环绕、有木廊的小院子,别有洞天的感觉,一下子就有点喜欢了。询问了标准间的价格,居然比景区外还实惠,更是民宿平台没有看到的价格,我们决定入住下来。
放好行李,我们轻轻松松沿着弓形南湖岸边一家家欣赏风格不同的徽派古民居,我们入住的民宿旁边也就是南湖02号的星辰雅苑(原宏楼梦)也是主营民宿和餐饮的。位置、环境比鱼乐苑更胜一筹,有庭院、有面向南湖的观景露台,当然价格也适当高一些,问了下标间,最低元,性价比也不错,要了她家的名片,提供给后来的朋友。
宏村南湖2号的民宿星辰雅苑(原宏楼梦)沿着南湖南岸的民居继续往前走,走到中间的位置,看到门前的坝子开阔起来一家,门头气派雄伟,便是南湖书院,这里曾经有幼儿园和小学。最佳位置留给了学校,也看得出当初规划的主持人——西递胡重娘嫁给宏村族长汪家,除了注重风水,还是重视教育的。
逛完一圈就到晚餐时间了,南湖最东边的拱形门洞上白墙黛瓦的墙上“湖光秀色”四个字吸引了我们,抬头一看,露台上挂着红灯笼,写着“南湖憩园”,是个就餐的好去处,于是两个女子在这里享受了边品尝徽菜,边欣赏余晖下的南湖美景。菜足饭饱之后,大部分游人已经散去,团队游客也不见了踪影,画画的学子开始收工,白天喧嚣热闹的宏村开始寂静下来,这才是悠悠闲闲游古村、尽兴拍照的好时候。喜欢拍照的我们专门带了应景的棉麻衣裙,走街串巷之间,也成了不违和的风景。同时推开一家家虚掩的院门,我们邂逅了那些藏在小巷子的美丽民宿。其中的两家院子特别美,也要了店家的名片提供给需要的朋友。虽然不是临湖民宿,藏在靠后街的巷子里,但是院落特别的美,要么充满禅意、要么繁花似锦。
宏村人家04中国画里的乡村的一大看点——风水国师”玄妙的风水佳作
宏村看什么,不同的人,看到的风景不一样,有些人认为,这些旧房子,有什么好看的?两个小时就逛完了。而我们在宏村入住了两晚,期间抽了半天去18公里外的西递,却在宏村逛得兴趣盎然。白天不急不慌地有时候跟在导游后面,蹭听一下介绍,更多地了解这个地方的风土人情、历史故事、建筑风水、饮食文化等。早晚游人散去时,悠闲漫步、拍照留影。
特别难得的是,年之后这个有着中国画里的乡村,它的最初主持规划的人却是一位了不起的女性,也就是在月沼旁的汪姓祠堂里和三位汪氏先祖的画像挂在一起的女性,被后人誉为巾帼丈夫。注重风水的她和风水国师一起规划设计了这个以风水见长的以族聚居的古村落。
这个白墙黛瓦马头墙徽派民居古村落呈现牛形水系,引西溪水如牛肠般绕屋环村,使一户一家的村民用上了最早的自来水;“牛肠”之水流入位于村中的“牛胃”,也就是形似半个月亮月沼,取其“花开则落,月圆则亏”的风水寓意;这些水最后流入成为“牛肚”的南湖,它形状似引而不发的弓箭,风光之美,号称“徽州小西湖”。
宏村月沼总之,这个如画的古村落绝不是走马观花,一两小时就能逛完的,这样你无法了解它的历史、人物、以石雕、木雕、砖雕见长的粉墙青瓦的徽派建筑特色,以及它玄妙的风水带给人们的人性关怀。不同的季节,宏村呈现不同的风景等待远方来客,春看柳、夏看荷、秋看霞、冬赏雪。这次说走就走的两天旅程充满愉悦,成为美好的回忆。美好的风景真的可以疗愈,哪怕生活不那么如意、感情被辜负,还有美食、美景让人间值得。